tutorial

Belajar Layout Buku dengan Indesign; Mengenal Paragraf Style

1:40 AM

Sebelumnya kita sudah belajar membuat layout sederhana di sini

Beberapa yang cetak di LR dan mengirimkan file indd, rata-rata belum memanfaatkan paragraf style dengan baik. Kebanyakan hanya copas/place  dari word dan mengaturnya manual. Bukankah itu membuang waktu? Hehehhe.


Selanjutnya seperti yang telah kujanjikan, kita harus belajar juga mengenal paragraf style di Indesign.

Apa sih Paragraf Style itu?

 Ketika kita ingin mengatur suatu paragraf tertentu supaya memiliki setting font, ukuran bahkan ukuran alinea yang sama di seluruh halaman tanpa perlu repot lagi mengatur satu persatu, maka disinilah Paragraph Styles memiliki fungsi yang sangat penting. Tinggal kita tentukan di awal setting paragrafnya seperti apa, simpan menjadi suatu paragraph style, selanjutnya tinggal aplikasikan ke paragraf lainnya untuk menyamai setting paragraf yang di awal.

Caranya?
Yuk, ikuti step by step-nya

Pertama, setelah naskah kita place ke halaman kerja (page) tentu saja, tentukan font apa yang akan kita pakai untuk novel itu.

Contoh ya ... di tampilan sebelumnya, aku menggunakan beberapa font di dalam novel
Misal, untuk Judul ...Alisandra Demo, ukuran font 24 pt
untuk isi ... Calibri, 12pt

Kedua, bikin paragraf stylenya ...

Ikuti seperti di gambar ...




Setelah itu? ...



Lalu?



Setelah itu?



lalu-lalu?

Sudah, segitu saja dulu, yang lain menyesuaikan. heheheh .... lalu di Ok deh.

Setelah itu jadi ... bikin lagi paragraf style untuk isi. Caranya sama tinggal mengganti jenis dan ukuran font yang akan digunakan di bagian isi.

Kalau sudah ...?

Tinggal klik di tulisan yang mau diatur.

misal ....

Di kata "Lonely" ingin pakai style "Judul". Kursor diletakkan di kata itu dan klik paragraf style "Judul"

Dan jadilah ...




Tuh, otomatis kata Lonely berubah sesuai yang kita inginkan.

Untuk isi sama, begitu juga, select all bagian isi dan tinggal klik paragraf stylenya.

Dijamin, gak susah ngatur manual lagi deh ... 

Tahu gak, betapa paragraf style ini sangat membantu mempersingkat kerjaan kita dalam melayout sebuah buku?

Juga sangat penting saat menyusun daftar isi dalam sekali klik.

Mau tahu?

Nanti, kita belajar membuat daftar isi dalam sekali sentuh ya ... hhehehhe

Selamat mencoba.


You Might Also Like

0 comments