catatan

Belajar Melayout Buku dengan Indesign, Mudah dan Menyenangkan

8:51 PM

Hai, iseng-iseng sambil belajar yuk ...

Kemarin ada yang tanya, gimana sih caranya melayout buku sederhana pakai indesign?
Kebetulan nih, aku biasa pakai indesign CC, jadi ya kita belajar bersama yuk.

Sebelumnya, Indesign itu apa sih? Indesign adalah produk dari Adobe untuk layout dan publikasi lainnya (poster, majalah, buku, pamflet, dan sebagainya).

Kalau mau dunlud nih langsung dari adobenya di sini 

Karena aku bisanya hanya memanfaatkan Indisign untuk melayout buku, yuk, capcus kita mulai dari awal ...

Pertama, tentu saja buka aplikasi Indesignmu. Hehehe

Pilih File > New > Document

Kita coba bikin layout buku ukuran 13x19 cm ya dengan 100 halaman






Kalau sudah oke diatur sedemikian rupa untuk marginnya. Top, bottom, inside, outside yang kita inginkan. Lalu ok deh.

Kita dapat 100 halaman kosong dengan satu halaman tunggal di awal dan dua halaman ganda pada tampilan selanjutnya.


Biasanya halaman tunggal untuk muka buku (bukan cover) tapi lembar pertama buku (biasanya berisi judul, nama auhtor, dan apa saja yang ingin ditampilkan di lembar awal)

Langkah selanjutnya bagaimana?

Ini yang kebanyakan dianggap gak perlu-perlu amat *berdasarkan survey acak pada beberapa teman yang memakai indesign sambil lalu, mereka gak merasa penting enggaknya pakai master page)

Halaman master penting banget loh ... ini adalah halaman template yang akan kita gunakan untuk mempercantik tampilan buku kita.
Bila di word ada header dan footer, nah di indesign, kita bisa mengaturnya lewat master page. Caranya ...

Klik Pages dan klik master page



Begitu di-klik akan muncul dua halaman berdampingan (kanan dan kiri)
Halaman kanan mengatur seluruh halaman ganjil (1,3,5,dst), sedangkan halaman kiri mengatur seluruh halaman genap (2,4,6,dst).


Nah, kalau sudah di sini, kita tinggal mengisi ornamen untuk tampilan buku kita. Yang paling penting adalah peletakan nomor halaman. Juga embel-embel lain yang akan mengisi layout kita.

Bagaimana cara membuat nomor halaman di sana?

Biar cepet aja, ya ... bisa di-klik di sini ... silakan diubek-ubek di sana, Hehehe ... *panjang sih penjelasannya walo sebenarnya gak sampe 5 detik bikin nomor halamannya.

Bagaimana kalau mau menambahkan gambar-gambar di sana?
Begini, nih ...

Klik File>Place
lalu pilih file yang ingin ditambahkan ke layout. Misalnya, file png seperti di tampilan bawah ini. Masukkan di halaman kanan dan kiri sesuai selera. (bila ingin halaman kanan dan kiri ada gambar yang sama, jangan lupa pakai mirror ya, biar sip gambarnya)



Nah, biasanya itu untuk bagian isi (selain awal bab).
Untuk tiap awal bab, aku lebih suka memakai layout berbeda. Untuk itu kita bikin template lain di Page Master.

Bagaimana caranya?

sama seperti menambah ornamen di sebelumnya, hanya saja kita bikin master baru ...


Kalau sudah ... sekarang kita kembali ke halaman kerja ... (yang 100 halaman tadi loh)

Langkah selanjutnya adalah memasukkan text novel kita ke dalam page.



Kalau sudah ... Pilih file naskah word yang akan dilayout.
pilih File>Place> cari dokumen di mana naskah novelmu tersimpan.
Jangan lupa centang show import option agar format naskahmu bisa tetap tersimpan di layout.




dan tarra ...

jadi deh ...





Nah ... setelah ini masih ada yang harus kita kerjakan agar tampilan layout buku kita makin keren.

Apa itu?

Mengatur paragraf style untuk text novel yang kita layout ...

Tapi itu di postingan berikutnya ya ...

Sampai jumpa :D



You Might Also Like

3 comments

  1. Replies
    1. ada di postinganku setelah ini mbak .. silakan diunduh

      Delete
    2. ada di postinganku setelah ini mbak .. silakan diunduh

      Delete